注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 诚信典故四首  

2016-08-13 06:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诚信典故四首
一、立木为信
商鞅立木重金应,取信于民话不空。
驷马难追君子语,宏图伟业在于诚。
*  春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十两。终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十两。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。
二、一诺千金
季布真诚鲁遍闻,民拥不惧灭家门。
人间自有公平辨,一诺千金得人心。
秦朝末年,楚人季布,只要是他答应过的事情,无论有多大困难,都设法办到。 楚汉相争时,季布是项羽的部下,曾几次献策,使刘邦的军队吃了败仗。刘邦当了皇帝后,下令通缉季布。 敬慕季布为人的人,冒着满门抄斩的危险,也在暗中帮助他。后来,刘邦在夏候婴的劝说下撤消了对季布的通缉令,还封季布做了郎中,不久又改做河东太守。 楚地到处流传着得黄金千两,不如得季布一诺’’
三、烽火戏诸侯
言行必虑业千秋,儿戏无拘信誉丢。
治国兴邦诚乃本,当思烽火戏诸侯。
周幽王昏庸无道,其子将美女褒姒献给他,褒姒却老皱着眉头,周幽王为了让她笑,把烽火点着,半夜里满天全是火光。邻近的诸侯看见了烽火,赶紧带着兵马跑到京城。周幽王对他们说:没有敌人,你们回去吧!诸侯们这才知道上了大王的当,各自带兵回去了。 褒姒瞧见这么多兵马忙来忙去,于是笑了。周幽王很高兴。 隔了没多久,西戎真的打到京城来了。周幽王赶紧把烽火点了起来。这些诸侯上回上了当,这回没有一个救兵来,最后周幽王被杀,褒姒被掳走。
四、温琏还银
铁器成银觅主还,他人财富不图贪。
千金难买诚实誉,温琏廉名万古传。
五代时候,有个叫温琏的官员,为人厚道。有一次,有人在街上出卖家中的旧东西,温琏看见有个黑漆灯架,以为是铁的,就买了回去。家人把它揩洗一番,发现它是银子做的。温琏说:非义之物,怎能据为己有。立刻去街上找到了卖主,要把灯架还给他。过了几天,卖主也来找温琏说:这灯架我已另外卖给别人了,得了四五万铜钱。如果没有你还灯架,哪里来这么多钱呢?这笔钱你也应该得到一半。说罢,他拿出二万多钱,要交给温琏。温琏坚持不拿。卖主就把这二万多钱施舍了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017