注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 题诚信  

2016-08-13 16:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七律  题 诚 信
      
        为人声誉最当珍,
        自古诚实可获尊。
        曾子杀猪终应稚【1】,
        商鞅立木始酬民【2】。
        至忠会友迎寒雪【3】,
        李勉帮朋葬重银【4】。
        言必成行行必果,
        事需有信信需真。
: 【1】孔子的学生曾子,因夫人哄孩子说杀猪,真的把猪杀了。用行动教育孩子言行一致。
【2】 春秋战国时,秦国的商鞅为树威信,在都城南门外立一根三丈长的木头,当众许下诺言:把此木头搬到北门者,赏五十金。有人将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。这一举动,在百姓心中树立起了威信。
【3】唐朝人肖至忠一次和朋友约定相见,到了约定的时间却下起了大雪。他冒雪到了约定的地点,雪下了一尺多深,就站在雪地里等待那位朋友来。
【4】 唐朝李勉,一次和一书生同住客舍。书生得重病,临死时拿出了藏着的银子,托他为自己办后事,其余送他。李勉葬书生时,把银子放在棺木下面。在书生家人取棺木时,如数交还。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017