注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】腊八赋  

2014-01-05 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】腊八赋 - 可怜松 - 可怜松

 

 腊 八 赋(十一)

腊者,接也,新旧交替。腊者,同猎,肉食冬祭。腊者,嘉平,古称清祀,腊者,为逐,迎春逐疫。腊八节、腊日祭、王侯腊、大腊日。(1)中华传统文化,世代民俗节气。

古代欢庆丰收,恩谢祖先神灵:门神守户,阖家安宁。宅神持日,日旺升腾。灶神供火,茶饭丰盛;井神主水,润土田耕。百姓美好愿望,千家忠厚品行。

祭祀八神,寄表心诚:司啬后稷,年年风调雨顺;先啬神农,岁岁五谷丰登。神农田官,种新苗茁果硕;邮表畦神,舍泰车安路通。猫虎之神,畜旺宅宁灾避;坊堤之神,土肥水畅林兴。水庸之神,沟渠排患有绩,昆虫之神,虫灾远去无踪。送旧岁,忧烦身后送;迎新春,吉利面前迎。

喝腊八粥,不忘元璋受难;(2)品红豆糕,驱赶邪鬼进门。(3)做腊八面,供拜佛祖;(4)制腊八蒜,呈送亲人。腊八风俗丰富多彩,传统节日深入人心。千秋不变善良本性,万古长存民族精神。

注:(1)腊八节,又称腊日祭、腊八祭、王侯腊。夏代称嘉平,商代称清祀,周代称大腊。

   (2)传说明太祖朱元璋小时候放牛。牛腿跌断。老财主把他关进一间房子里不给饭吃。朱元璋发现屋里有一鼠洞,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥充饥。后来当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥。吃的这一天正好是腊月初八,因此就叫腊八粥。

   (3传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。这些恶鬼怕赤()豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

   (4佛教的创始者释迦牟尼见众生受生老病死等痛苦折磨,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017