注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】中元赋  

2013-08-21 07:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】中元赋 - 可怜松 - 可怜松
       七月新秋,五谷渐成熟籽;四乡故里,百姓喜获甘鲜。地官诞日,地狱开牢赦罪;人间祭鬼,人们焚寄纸钱。水上燃灯,亮指孤魂野鬼;坟前扫墓,意敬列祖先贤。八方墓地,朝飞翩翩灰蝶;十字街口,夕燃漫漫纸烟。家聚老幼,欣然共品团菜;众诵盂兰,诚心贺度中元。

    节日典故,意义非凡:佛祖众徒施法,目莲僧人悟禅。亲临地府,警教民间。清提悔过三生幸,目莲救母百世缘。善恶有报,因果循环。万恶淫为首,百善孝当先。炎黄子孙延续,中华美德相传。

    中元节,七月半;梁帝始,宋初遍。千古沿袭,万民呼唤。怀感恩之心,倡孝道之念。行惜老怜贫之举,树乐善好施之建。生死一身凝正气,阴阳两界平灾难。鬼节乎?人意愿!


地官生日在七月十五日,称中元节。传说该日地府放出全部鬼魂,点荷灯为亡者照路。

    这一天家家团聚,吃一种专门用青树叶包裹的菜团。

    佛祖释迦牟尼的徒儿目连,母亲在世时,种下了不少的罪孽,死后堕入饿鬼道中,目连联同众高僧,到地府救了母亲。

    中元节在梁武帝时已有,也称“七月半”、“鬼节”,至宋代已普遍形成风俗。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017