注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明赋——传统节日系列之四  

2013-04-02 07:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清明赋——传统节日系列之四 - 可怜松 - 可怜松

       清 明 赋

 

 纯净为清,亮透乃明;一朝气转,万物新生。春暖花开春景盛,天清地明节清明。一川草木风染绿,“万家车马雨初晴。”(1

 周始至今,世代传扬;上自帝王将相,下到士农工商:扫墓祭祖,追终慎远;插柳敬神,农祖辉煌。(2)植树苗,田野绿化;迎蚕会,蚕神佑乡。(3)打马球、放风筝,雄鸡斗、秋千荡。踏青游春景,种豆祈丰粮。各习俗天南地北;同清明城市村庄。

 民间故事,成为清明典故;历史传说,造就民族精神。大禹治水,消除水患,流传清明之语;(4)子推奉君,辞避官职,彰显清明之心。百姓敬贤,面粉枣泥,串燕檐头,常怀舍身志士;(5)文公念旧,绵山焦柳,木履足下,不忘割股奉君。(6)多少习俗成节日风气;无数诗人写清明诗文:“梨花风起正清明,”(7)“清明时节雨纷纷”。(8)“千里孤坟,无处话凄凉,”(9)“故园断肠,日夜柳条新。”(10)清明文化源远流长,传统节日深入人心。

老节日繁衍新风气,新时代继承老精神。

 

注:1唐·顾非熊诗句。

   2插柳的风俗,是为了纪念教民稼穑的农事祖师神农氏的。

3蚕花会是蚕乡一种特有的民俗文化。

4)相传大禹治水后,人们就用清明之语庆贺水患已除,天下太平。

5)用面粉和枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门的上方,召唤介子推灵魂。

6)晋文公用一段绵山烧焦的柳木,做了双木屐,每天望着它叹道:悲哉足下。

7)宋·吴惟信诗句。

8)唐·杜牧诗句。

9)宋·苏东坡诗句。

10)唐·宋之问诗句:“故园断肠处,日夜柳条新。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017