注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】鹧鸪天 题太平桥  

2013-12-18 19:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】鹧鸪天  题太平桥 - 可怜松 - 可怜松
荷影清波不染尘,石榴八宝戏猴神。
一桥两岸通关路,百舸千帆聚港村。

超上帝,抵洋人,铮铮铁骨架乾坤。
鲁班显圣名桥现,世代传说古镇魂。
                                        【词林正韵

注:太平桥,位于海城牛庄护城河上,建于清道光二十八年,现为省级文物保护单位。
    太平桥为青石结构,围栏石柱雕有石榴、八宝、石猴等。清代当时此桥是通往关内的要道。太子河涨潮时, 船舶可入桥下。
    传说太平桥是鲁班显灵修成,桥面的高度超过牛庄西关的法国天主教堂。为此,教堂又加铁尖,仍低桥面。实为百姓抵制洋人的一种民族精神。
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017