注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 五月十三  

2012-07-02 14:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律  五月十三 - 可怜松 - 可怜松
      (1)伏羲                     (2)释迦牟尼    

              今古人神节杂繁,多传故典聚同天:

 伏羲降世开寰宇,佛祖生辰始教缘。

 龙女还家归海诉,关公赴会过江看。

历朝历代崇历史,民俗民风乐民间

【原创】七律  五月十三 - 可怜松 - 可怜松

                                                                                             (3)西海龙女                               (4)关羽

【注】

(1)农历五月十三是传说中龙的生日,也是伏羲诞辰.伏羲是中华民族的人文始祖,相传伏羲的母亲华胥氏外出,无意中看到一个特大的脚印,好奇的华胥氏用她的足迹丈量了这个大脚印,不知不觉感应受孕,怀胎十二年后,伏羲降生了。后来,每年农历五月十三被称作是华夏始祖伏羲的诞辰。

(2)农历五月十三诞生乔达摩·释迦牟尼,原名悉达多王子,是世界上主要的宗教之一 ——佛教的创始人。

(3)五月十三为“女儿节”。传说西海龙王的女儿嫁给东海龙王的儿子。东海龙王家里种着一种今天种,明天鸡打鸣就熟的叫做鸡鸣谷的宝谷。有一次西海龙王的女儿回娘家时偷偷带回家一粒谷子,西海龙王就把谷子种上。东海龙王的儿子发现丈人家也有鸡鸣谷,便盘问龙女,龙女照实回答。东海龙王的儿子听了很生气,从此不许她随便回娘家,一年只能回一次,从这以后,每逢五月十三这天西海龙王接女儿回家,从此人们就把五月十三定为女儿节。

(4)五月十三,关羽单刀赴会,过江见孙权,保住了荆州。也有传说五月十三是关羽的生日。五月十三是关帝庙的庙会。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017