注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】民间故事 寻佛——写在母亲节前夕  

2012-05-10 14:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  母亲节就要到了,我非常怀念已故的老母亲。想起老人家曾经讲过的一个故事,现在写出来,很有意义。希望朋友们共品。

   从前,有一户人家,只有母子二人艰难度日。儿子性格粗鲁,脾气倔犟,对母亲很不孝敬,心有不顺,非打即骂,母亲十分怕他。

   儿子信佛,整天烧香祈祷,一心想求见真佛,修成正果。他不听母亲劝阻,放下家里农活,要到西天寻找真佛。他背上干粮,日夜兼程,向西方走去。不知走了多少日夜,这天傍晚,他走到一座很大的寺庙前,刚要进去拜佛,只见一位道长,鹤发童颜,仙风道骨,站在庙前,正迎着他。他立即上前叩拜。道长问:“你要到哪里去?想做什么?”他说:“我要到西天寻找真佛。”道长说:“求佛不必去西天,真佛就在你身边。”他问:“我身边哪里有佛?”道长说:“你回家去吧,看到有反披衣服倒趿拉鞋的,就是真佛。会指点你、保佑你的。”

   他拜别了道长,急忙往家里赶,一路上留心寻找反披衣服倒趿拉鞋的,一直没有找到。走了好几天,又累又饿,总算到家了,天也黑了。他心里很烦,用力敲门,大声喊叫:“快开门,我回来了!”屋里老母亲已经睡下,猛然听见儿子敲门,声音又凶,特别害怕,急忙起来去开门,心里着急,抓件衣服就往身上披,也不管反正。下地穿鞋,两脚颤抖,倒趿拉着鞋就跑出去了。把门打开,儿子一步闯进来,一看,母亲反披着衣服,倒趿拉着鞋。啊!原来真佛在这呀!他咕咚一声跪在母亲面前:“儿子叩拜真佛老母亲!”母亲不知怎么回事,吓得哆哆嗦嗦扶起儿子进屋,儿子把经过讲了一遍,娘俩恍然大悟,这是佛的点化,告诫人们孝敬老人。

   从此以后,儿子处处听母亲的话,勤劳耕作,俭朴度日。家里富庶了,娶妻生子,日子越过越好,一家人其乐融融。

        源远流长世代传,

        后人进取踏前肩。

        爹娘更有无边爱,

        尽孝何愁正果难?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017