注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】民间故事 下雪的传说  

2012-12-26 14:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,玉皇大帝为了让老百姓过好日子,冬天天上下的不是雪,是白面。夏天下的也不是雨,是豆油。老百姓不用种地就丰衣足食,过着富裕的生活。

有一天,玉皇大帝想察看一下民情,就叫来了灶王张奎,让他下界看看老百姓日子过得如何。张奎领旨下凡,变作一个老年乞丐,颤抖着走进一家院子,对着屋里说:“这家主人行行好,给我点吃的吧。”这家屋里有个中年妇女,正在哄一个刚刚睡醒的小孩子,没理要饭的。张奎又连连哀求,只见那妇女从孩子的屁股底下拽出一张白面饼,从窗户扔到院子里,说一声:“拿去吃吧!”张奎哆哆嗦嗦捡起那张饼,拄着棍子走出院外。那旁跑过一条狗,张奎把白面饼扔给狗,狗连闻都没闻就跑了。张奎又走了几个村子,看见人们把吃的东西扔的到处都是,好多人家都用白面饼给孩子当尿布。连狗都不吃了。

张奎回到天上,把人间的情况向玉皇大帝如实禀报。玉帝一听心中大怒:“看来人们不劳而获的东西就不珍惜,还眼空气傲,不知抚老怜贫。今后不可如此了。”玉皇下令:把下白面改为下雪,下豆油改为下雨。用雨雪滋润大地,让老百姓自己种地打粮。

从那以后,冬天下雪,夏天下雨。还经常来点冰雹、狂风、旱、涝等灾害。人们只有辛勤劳动,与灾害作斗争才能收获果实了。                                       

【原创】民间故事  下雪的传说 - 可怜松 - 可怜松

 

   天赐衣食不可轻,

 

   还凭双手自更生。

 

   风调雨顺人间福,

 

   劳动赢来五谷丰。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017