注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可怜松

作品均为原创 诗词新韵(古韵注明)

 
 
 

日志

 
 

【原创】南乡子 象棋  

2011-10-13 19:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】南乡子  象棋 - 可怜松 - 可怜松

敢比华山棋,

匡胤陈抟两竞棋。*1

苦苦相逼争楚汉,

开棋!

将遇良才战象棋。

 

观者喜支棋,

趣似王柯看下棋。*2

不是仙台留百载,

赢棋!

对弈橘中乐戏棋。*3

                        按照王安石《南乡子》填词 (同韵)

 

*1·  取自“赵匡胤赌棋输华山”典故:

         赵匡胤为军卒时,行至华山,与一道士下棋,指华山为赌注,输给了道士。原来此道士是陈抟老祖。赵匡胤当了皇帝,陈抟老祖索要华山,赵匡胤封赠,并免去此地百姓赋税。

*2·取自“观棋烂柯”典故:

        晋朝樵夫王柯上华山打柴,见一山洞前两位道士下棋,便在旁边观看,不觉树叶时黄时绿,山花时开时谢。待归家时,已过百年时光。原来王柯误入聚仙台。洞中方几日,世上几千年。

*3· 取自“仙翁橘中戏”典故:

       巴印人有一橘园,两棵树上结有斗大橘子。橘子中各有两位老者下棋。道:“橘中对弈之乐,不亚于修行。”橘子化作龙,老者乘龙而去。

 

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017